Чиллеры являются популярным холодильным оборудованием, которое гарантированно подходит для сферы торговли и промышленности, может эффективно использоваться в отрасли общественного питания.
Однако такое оборудование порой может ломаться, вследствие чего потребуется провести диагностику, а затем – ремонтные мероприятия. В любом случае ремонт чиллеров может быть эффективным и успешным, но важно четко понимать, как лучше всего устранять те или иные неполадки, чтобы затем техника могла бы эффективно использоваться.
Нужно понимать, что к неисправностям зачастую приводят неправильная эксплуатация, нарушения основных правил установки, производственный брак и даже неправильное сервисное обслуживание, являющееся обязательным.
При этом чиллеры могут ломаться по-разному, но зачастую требуется замена имеющихся деталей на более новые и надежные, чтобы техника и в дальнейшем могла эксплуатироваться успешно. В противном случае поломка может оказаться настолько серьезной и значимой, что чиллер уже не удастся отремонтировать и вернуть его к полноценной работе.
Основные и обязательные этапы запланированных ремонтных мероприятий:
- Изначально обязательно проводится диагностика. Например, мастера должны калибровать имеющиеся показатели и проверять безопасность системы, отслеживать состояние компрессора. Диагностика позволяет понять, с чем может быть связана определенная поломка, которую потребуется устранить.
- Затем обязательно проводится очистка испарительного и конденсаторного блоков используемой системы. Дело в том, что в блоках есть ржавчина, грязь, пыль. Все это нарушает рабочий процесс имеющейся техники.
- На следующем этапе нужно менять сердечник фильтра осушителя. Этот этап является одним из самых значимых. Полная очистка фильтра невозможна зачастую.
- После проведения ремонта и замены всех нужных деталей проводится пусковое тестирование для определения работоспособности техники.
Для уменьшения рисков, связанных с эксплуатацией чиллеров, очень важно соблюдать основные принципы правильного и успешного применения имеющегося холодильного оборудования.