Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло. Шашлык

Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло.

Шашлык на даче уместен в любое время года. А в нежаркие осенние или зимние дни хочется не только почувствовать тонкий аромат свежеприготовленного мяса, но и элементарно погреться у живого огня. Мы придумали способ как совместить эти удовольствия!
А не объединить ли нам мангал и стол с угощением, чтобы вкушать мясо и одновременно погреться у огня? Главное — поставить вопрос, а решение найдется. Вот и у нас оно нашлось — в виде стола-мангала. Такое необычное сооружение создаст ту самую необычную и уютную атмосферу, о которой мечтают все хозяева дач, любящие приглашать гостей. Соорудить его на самом деле не очень сложно.

Прежде всего, нужно выбрать небольшую площадку на участке, окруженную кустарником и деревьями, которые будут защищать гостей от непогоды. Над мангалом желательно установить навес из плотной ткани, на случай дождя или снега. Главные усилия придется приложить к изготовлению мангала. Его основа — металлический каркас, состоящий из труб или стоек из уголкового профиля.

На опоры монтируется шестигранная чаша, дно которой служит местом для разведения огня. Собственно, можно поставить и обычный прямоугольный мангал. К чаше привариваются металлические консоли, на которые крепятся рейки из термодревесины. Они служат своеобразным столом для приема пищи (рассчитаны на шесть человек). Для защиты от возгорания реек стола его отодвигают на 15 см от очага. Это пространство заполняется металлической пластинкой.

Сверху на чашу устанавливают шестиугольную конструкцию емкости, каркас которой выполнен из металлических уголков, а стенки — из проволочной сетки. Именно на эту емкость укладывают шампуры с мясом, на которой происходит процесс приготовления шашлыка. Такой мангал имеет небольшой вес, и при необходимости его можно перенести в любое место участка. Высота мангала может изменяться. Для этого опоры снабжаются «телескопическими» устройствами, позволяющими увеличить высоту всей конструкции на 5-7 см. В основание опорных стоек вставляются винты с широкими шляпками, которые поднимают или опускают мангал.

Окраска металлических поверхностей производится антикоррозийной краской черного или серого цвета. Это позволит надолго сохранить конструктивную основу мангала от коррозии. Наш стол-мангал — это идея, а конструкцию вы можете упростить или усовершенствовать по своему вкусу. Можно сделать его прямоугольным, оставив во главе стола место для шеф-повара. В любом случае в такой компании всем будет тепло и весело.

__________________________________________________

Почитать еще:

7 thoughts on “Стол-мангал своими руками: вкусно и тепло. Шашлык

  1. Такое можно сделать в закрытой беседке, а над мангалом в виде большой воронки повесить вытяжку. Уже видел и пользовал такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *