Печь Булерьян своими руками Печь булерьян –

Печь Булерьян своими руками

Печь булерьян – это изобретение канадских лесорубов, которым было крайне важно обеспечить себя надежным источником быстрого обогрева даже самого промороженного обиталища. Поэтому конструкция данной печи изначально создавалась ориентированной на применение в условиях загородного жилья, не имеющего возможности подключения к централизованным системам отопления и обогреваемого дровами.

Удобство печи булерьян заключается в крайней простоте обслуживания при чрезвычайно высоком КПД. Благодаря конвекционному обогреву и уровню КПД порядка 80, подобная печь способна с успехом прогревать даже коттеджи из нескольких этажей, причем загрузку дров для этого достаточно производить лишь дважды в сутки.

Главной особенностью булерьянов является использование системы труб, опоясывающих топочное отделение. Подсасываемый снизу печи холодный воздух проходит через эти трубы, мгновенно нагреваясь до температуры в 100С и более, после чего под действием конвекционных сил выбрасывается вверх. При этом печь способна подобным образом нагревать до нескольких кубометров воздуха в минуту, не используя никаких воздухонагнетательных устройств. А благодаря тому, что нагреваемый воздух не вступает в непосредственный контакт с открытым огнем, его влажность остается на комфортном уровне.

Как сделать?

1. Берутся равные отрезки металлической трубы диаметром 45-50 мм в количестве 8 штук и изгибаются в средней части при помощи трубогиба на угол приблизительно 80 градусов. Для печи средних размеров достаточно труб длиной 1-1.5 м. Затем при помощи сварки изогнутые конвекционные трубы соединяются в цельную конструкцию. Приваривать их нужно симметрично, выпускной частью наружу.

2. Получившееся тепловыводящее сооружение будет попутно играть еще и роль каркаса. Соответственно, на трубы навариваются полосы металла толщиной 1.5-2 мм, которые станут корпусом печи.

3. Внутри корпуса следует приварить металлическую пластину, расположенную горизонтально. Эта пластина станет полом (поддоном) топочного отделения и имен на ней станут гореть дрова. Поэтому металл для данной пластины лучше выбирать толщиной не менее 2.5 мм. Для облегчения уборки печи поддон лучше всего сварить из двух половин, расположенных под большим углом друг к другу. Чтобы облегчить подгонку поддона частей на свое место, для начала нужно изготовить лекала из картона, а уже потом только приступать к работе с металлом.

4. Изготовление передней и задней стенок печи. Начинать этот этап с подготовки картонного лекала на основе фактически получившихся габаритов печи. Проще всего приложить лист картона к боковине печи и обвести по периметру карандашом. По вырезанному шаблону из листового металла вырезаются непосредственно стенки обогревательного прибора.Для лицевой стенки потребуется вырезать окно для загрузки топлива. Диаметр этого окна должен составлять приблизительно половину диаметра печи, центр отверстия следует сместить чуть ниже оси самого сооружения. По периметру окна снаружи навариваем кольцо из полосы листового металла шириной 40 мм.

5. Задняя стенка изготавливается аналогичным образом, только отверстие должно располагаться в верхней части стенки, а его диаметр должен соответствовать диаметру труб отвода. Обе стенки привариваются на свои посадочные места.

6. Дверка печи. Выполняется она из листового металла, вырезанного по диаметру окна в передней стенке печки. На металлический круг по периметру наваривается узкая полоса металла, улучшающая герметичность дверцы. Кроме того, к крышке дверцы необходимо вырезать отверстие и вварить в него поддувало с клапаном.

7. С внутренней стороны дверцы потребуется установить теплоотражающий экран, для чего из металла вырезается полукруг соответствующего диаметра и на металлических проставках вваривается во внутреннюю часть дверки.

8. Подвешивается дверка на металлических петлях, приваренных к наружной стенке печи. Воспользоваться можно либо петлями промышленного изготовления, либо самостоятельно сконструировать их из обрезков металла. Это же касается и замка дна дверцу.

9. Дымоход. Т-образный отвод-дымоход монтируется на отверстие в задней стенке печи. Для его создания берется необходимой длины отрезок металлической трубы диаметром 110 мм. На высоте выходного отверстия в задней части печи в трубе делается вырез для установки отвода с клапаном.

Сам клапан также можно изготовить своими руками. Для этого по внутреннему диаметру отвода вырезается металлический круг, а в самом отводе просверливается отверстие таким образом, чтобы ось клапана можно было вставить в него горизонтально. После этого все конструкция собирается и приваривается. На наружную часть оси наваривается еще один прут, становящийся ручкой. Данную ручку потребуется оснастить либо деревянными, либо термостойкими пластиковыми накладками.

Теперь достаточно лишь из остатков труб изготовить металлические ножки для печи.

__________________________________________________

Почитать еще:

39 thoughts on “Печь Булерьян своими руками Печь булерьян –

  1. классная штука на роботе такая стоит, проблемно трубы груть можно из профиля сделать и квадратная будет)))

    1. Влад, самая эффективная печка — печка с аккумулятором тепла. то есть та печь, которая максимально отбирает тепло от дымовых газом и максимально долго отдает это тепло в помещение. железные печки остывают моментально..

    1. Евгений, не думаю что практично, практичнее будет водяной контур сделать как я делал и на отопление помещений квадратов на 200 норм

          1. Вадим, там форсунками регулируется, дрова тлеют, из за этого металл и не прогорает) ну и то что водяная рубашка там по трубам идёт, на всяйкий случай 3 тена 1,5квт поставил малоли если забыл дрова подкинуть, тены включаются когда температура падает

          2. Егор, с тенами вообще красота.только 4.5 квт так уж только систему не заморозить для 200 то м2

          3. Вадим, ну да зимой точно замерзнет система, по этому лучше сразу залить антифриз, да и насос кстати все равно нужно ставить чтобы воду гонять

  2. Не очень хороший печь! У меня такой есть,мучает холод большая трата дров и времени, дом превратит в холодильник , не советую!

  3. Я с поддува приваривал принудительный воздуховод. А вот вытяжку делал без колена. Оно нафик не нужно.

  4. Как человек торгующий такой же техникой, рекомендую делать полку для дожига газов из стали 8 мм, потому что она прогорает первее всего. И данная техника рассчитывается не по квадратуре, а по кубатуре помещения!

        1. Sergey, в режиме тления. Специально ничего не делал, может от дров зависит. Разное образование сажи у разных пород дерева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *