{ Новый 3D-принтер делает дома из песка

{ Новый 3D-принтер делает дома из песка и глины }

Растущая проблема нехватки жилья для растущего населения земного шара приводит к тому, что многие компании стараются соединить творческую архитектуру с новейшими технологиями. В частности, в последнее время специалисты часто обращаются к 3D-печати. Так, недавно итальянская компания WASP (World’s Advanced Saving Project, или «Мировой передовой спасательный проект») продемонстрировала свой большой 3D-принтер, способный производить дешёвое жильё из глины.

Саманные дома – уже давно не инновация, но они достаточно привлекательны из-за их экологичности и устойчивости. Представители WASP считают, что строительство таких домов стоит осуществлять в развивающихся регионах мира, где традиционные формы строительства неосуществимы.

На создание структур дизайнеров вдохновили насекомые – грязевые осы (mud dauber), создающие свои гнёзда с использованием грязи. Собственно, wasp переводится с английского языка как «оса».

Глина в новом «принтере» выдавливается подобно глазури и затем застывает. Высота устройства составляет около 6 метров, при том оно способно производить печатные структуры до 3 метров в высоту, примерно как принтер, используемый китайской компанией, с помощью которого в начале 2014 года удалось построить 10 домов менее чем за 24 часа.

По словам представителей компании WASP, корпус дома может быть построен с использованием материалов, полученных в месте строительства по нулевой стоимости (для возведения домов может использоваться не только грязевая глина, но и другие натуральные материалы). Принтер может быть установлен двумя людьми всего за два часа. Демонстрация изобретения состоялась в октябре 2014 года на римской выставке Maker Faire. Неполная модель (размером в 4 метра) способна производить небольшие модели саванных домов и служит доказательством работоспособности концепции.

«Мы будем работать со смесью глины и песка, – сказал генеральный директор компании Массимо Моретти (Massimo Moretti) перед презентацией принтера. – Для производства полноценного дома понадобятся недели, а так как на выставке в Риме у нас будет всего два дня, придётся привезти уменьшенную копию и делать меньшие по размеру здания. Но сама технология и материалы уже прошли испытания – и они работают».

В ближайших планах WASP построить первый дом в 2015 году. Предполагается, что он будет возведён на Сардинии. Представители компании также уверены, что данная технология найдёт своё применение и в медицине. Сейчас они изучают 3D-печать при помощи керамики (гидроксилапатита), биостекла (bioglass) и оксида алюминия для создания костных имплантатов с такой же пористой структурой, что и настоящая кость.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *