Сливай воду! Советы в ожидании морозов

Иногда даже опытные хозяева, имеющие дом для сезонного проживания, допускают ошибки при консервации его на зиму. А если владелец дома приобрел его весной, и это его первая зима, то готовиться к ней он должен так же тщательно, как Нансен к дрейфу на корабле «Фрам» через центр Арктики.

Оставим в стороне вариант, при котором для поддержания положительной температуры в доме остаются включенными электрические обогреватели, например, теплые полы. Такое решение чревато пожаром в случае выхода из строя электрооборудования или, что бывает значительно чаще, «размораживанием» всего, что наполнено водой, при аварийном отключении электричества. Проведем «классическую» подготовку дома к зиме.

Водопроводные трубы

На что же обратить внимание? Что и откуда сливать? Давайте вместе пройдемся по дому и посмотрим. Очевидно, что в первую очередь следует позаботиться о сливе воды из водопроводных труб. Конструкции летнего водопровода у всех могут быть разными, разным может быть также материал труб и типы запорной арматуры, рабочее давление и место установки насоса, но у правильно сделанной системы должно быть несколько общих свойств:

— Трубы проложены так, что имеют уклон в сторону источника воды (например, колодца), что способствует ее сливу.

— На трубе, по которой вода подается в дом, установлен «обратный клапан», который в рабочем режиме препятствует ее сливу.

В зависимости от длины этой трубы и глубины колодца или скважины, клапан может быть установлен либо в колодце, либо в доме, рядом с гидроаккумулятором. Задача хозяина — «нейтрализовать» его и обеспечить слив воды обратно в колодец (если используется колодец), либо в специально устроенный сток (если используется скважина).

Для этого на подающей трубе монтируется сливной кран, расположенный между обратным клапаном и гидроаккумулятором. В случае если кран расположен в колодце, он снабжается длинной ручкой-тягой, позволяющей управлять им, не спускаясь вниз. Вместо крана, открываемого вручную, может использоваться электромагнитный клапан, так называемый «нормально закрытый». При подаче на него напряжения он открывается, позволяя воде стечь. Преимущества и недостатки такого решения очевидны — слить воду можно, не выходя из дома, простым нажатием кнопки, но для этого требуется либо сетевое напряжение, либо подключение к альтернативным источникам питания.

Если обратный клапан расположен в доме, у гидроаккумулятора, то тут все намного проще — в правильно смонтированной системе участок трубы, снабженный таким клапаном, дублируется параллельной трубой, на которой установлен сливной кран, и для ручного управления им не надо лезть в колодец. Если такой трубы с краном нет, то придется разбирать узел подвода воды, сливать ее вручную. Некоторые хозяева разбирают этот узел иногда и для того, чтобы убедиться в опорожнении гидроаккумулятора, считая, что замерзание в нем остатков воды может повредить резиновую мембрану. Однако многолетний опыт эксплуатации этого устройства показал, что замерзание в нем небольшого количество воды не приводит к его разрушению.

Закончив слив воды при помощи сливного крана (кстати, краны на смесителях при этом должны быть открытыми), следует убедиться, что она ушла из труб, проложенных по дому. При грамотном монтаже системы устанавливают тройники со сливными кранами в нижней точке каждой ветви этих труб. Тем не менее, для полной уверенности в успехе, нелишней будут продувка системы. Но об этой операции мы поговорим чуть позже.

Фильтры и насосы

Как правило, до и после гидроаккумулятора устанавливаются фильтры — механические грубой и тонкой очистки, угольные, ионообменные и другие — доводящие воду до нужных параметров.

Фильтр грубой очистки, установленный на самом входе в систему, как правило, самоочищается методом обратной промывки, после которой его следует оставить без воды. Остальные фильтры имеют сменные картриджи. Все они после слива воды должны быть разобраны, картриджи, срок годности которых не истек, промыты и уложены на хранение (если их конструкция допускает долгое пребывание без воды).

Следующий элемент системы, который следует проинспектировать — это насос. Он может находиться в колодце или скважине, тогда не о чем беспокоиться — колодцы не замерзают, по крайней мере, не промерзают до той глубины, где обычно подвешен насос. Если насосная станция установлена в доме, то следует открыть специальные сливные пробки и убедиться, что в корпусе насоса не осталось воды.

Иногда его следует наклонить, чтобы убедиться, что вода вытекла полностью. Эта операция должна быть описана в инструкции к насосу.

Водонагреватели

Теперь следует заняться водонагревателями. Из проточных электронагревателей.

вода уходит при сливе системы, хотя проверить, так ли это произошло, будет правильным решением. Однако чаще встречаются накопительные нагреватели бойлерного типа. Я знаком с несколькими «дачевладельцами», которые в свое время оборудовали дома накопительными нагревателями, и после первой зимы выбросили их — не сумели правильно слить воду. Как же избежать ошибок? В первую очередь, следует иметь в виду, что труба, по которой горячая вода подается к смесителю, забирает ее из верхней части бака, и для слива следует использовать патрубок подачи холодной воды. На нем штатно устанавливается предохранительный клапан, назначение которого — в аварийных ситуациях исключить возможность работы нагревательных элементов без воды, или начать сброс воды при превышении рабочего давления. Рассуждая формально, через предохранительный клапан, открыв его вручную, можно слить воду из бака. Однако для этого надо запастись терпением. Рекомендуется между предохранительным клапаном и входным патрубком для холодной воды разместить тройник, оборудованный сливным краном, имеющим отводной шланг.

Можно обойтись и без крана, но тогда каждый раз при сливе воды придется снимать предохранительный клапан и подставлять, например, ведро. В случае если объем бака превышает 40-50 литров, сливной кран, шланг от которого соединен с канализацией — единственный способ быстро и удобно освободить нагреватель. В этом случае не забывайте, что при наличии септика сливать в него горячую воду нельзя — микрофлора этого не выдержит.

Сливая воду из бака, следует обеспечить доступ в него воздуха. Лучше всего для этого отсоединить трубу, подводящую горячую воду к смесителю. Как правило, накопительные нагреватели подвешены за верхнюю часть на стену таким образом, что нижняя их часть только опирается на нее. Когда вода перестанет вытекать, следует несколько раз покачать бак, не снимая со стены. Скорее всего, из него вытечет еще некоторое количество воды. После этого можно спокойно оставить его до весны.

Продувка системы

После того, как водонагреватели будут освобождены и трубы, подводящие к ним воду, отсоединены (как правило, такие нагреватели подключают к сети с помощью гибких шлангов в металлической оплетке), водопроводная система разделится на несколько фрагментов, в которых не должно больше остаться значительного количества воды. Теперь, для полной уверенности в ее отсутствии, их можно продуть. Для этого используется специальный вентиль, к которому присоединяется насос или компрессор для накачки автомобильных шин. Вентиль привинчивают к концам труб или гибким шлангам, освободившихся после слива воды из нагревателей. Закрыв краны смесителей и открыв сливные краны, пускают в ход компрессор, и освобождают трубы от остатков воды. Иногда такой клапан установлен в системе стационарно.

Поскольку вся запорная арматура в подобных системах представляет собой шаровые краны, то надо иметь в виду, что они имеют полость, в которой в зимнее время не должно остаться воды. Такое может случиться, если до слива воды из трубы закрыть находящийся на ней шаровый кран. То же самое справедливо и для «одноруких» смесителей. Поэтому по окончании операции по осушению труб следует открыть все краны — смесителей и сливные — и оставить их в таком положении. Душевую сетку, особенно ту, которая снабжена переключателем режимов, следует снять с трубки, вылить (или даже вытрясти) из нее воду, убрать до весны.

Стиральная и посудомоечная машины

В наше время соседей по даче не удивишь стиральной и посудомоечной машинами. Как их подготовить к зиме?

Стиральную машину следует отключить от водопровода и канализации и опустить концы шлангов в сосуд с невысокими краями, например, в таз. Включить режим слива. По окончании работы — отсоединить машину от электросети и отвернуть крышку сливного насоса, подставив какой-то небольшой плоский сосуд. Теперь в машине осталось небольшое количество воды в толстом резиновом шланге, соединяющем бак и сливной насос. Замерзание этой воды допустимо, но иногда советуют перевернуть машину вверх дном, и так оставить до весны. Некоторые машины оснащены специальной трубкой для слива оставшейся воды.

Менее однозначно обстоит дело с посудомоечными машинами.

Их конструкции очень разнообразны, пути движения воды и полости, в которых она может оставаться, различаются в зависимости от производителя машины и ее типа — например, напольная и настольная машины имеют заметные отличия. Если в инструкции к машине прямо не указано, что она может находиться зимой в неотапливаемом помещении и не приведен алгоритм подготовки ее к этому, то лучше не рисковать.

Мелочей не бывает

Не забудем, что помимо водопровода у нас имеется система водоотведения, и воде в ней также есть где замерзнуть. Следует, как минимум, разобрать сифоны под раковинами. При наличии унитаза, воду из бачка следует слить, а из гидрозатвора — откачать шприцем, резиновой грушей и т. д. Чтобы после откачки дом не наполнился «ароматами» септика, в гидрозатвор заливают антифриз. Весной его откачивают таким же способом, как воду осенью. Конечно же, сливать антифриз в септик нельзя.

Как правило, в дачных домах встречается еще один прибор, требующий внимания в конце сезона, хотя к водопроводу он не имеет никакого отношения. Это мобильный кондиционер. Наш «нервный», как говорят метеорологи, климат вынуждает приобретать это устройство и активно пользоваться им летом для охлаждения, а в дождливое межсезонье — для обогрева и борьбы с сыростью.

Не забывайте, что в отличие от оконных кондиционеров и сплит-систем напольный мобильный кондиционер не имеет дренажных трубок, и воду, забираемую им из воздуха в процессе работы, накапливает в специальной емкости. Некоторые модели имеют особые трубки для слива воды в поддон или таз во время работы кондиционера, но даже в этом случае внутри него все же может остаться заметное количество воды. Остатки воды следует удалить, наклонив устройство в сторону сливного отверстия. Кроме того, очень желательно перед постановкой кондиционера на зимнее хранение включить его примерно на час в режим вентиляции, чтобы просушить теплообменник.

Ну вот, мы и закончили подготовку «водосодержащих приборов» типичного дачного дома к зиме. Пока мы этим занимались, подошел к концу короткий осенний день, и небо усыпали яркие октябрьские звезды. Долго же мы возились! Теперь придется ехать домой затемно… Хорошо еще, что нам не пришлось обслуживать солнечный водонагревательный коллектор и гидромассажную душевую кабину.

Но главное, что дело сделано. И теперь можно спокойно отдохнуть от дачи до следующей весны.

А можно ли управиться быстрее?

Быстрее — можно, но уже в случае усовершенствованной системы. Поэтому данная информация будет полезна тем, кто собирается заново строить или всерьез переделывать свой летний водопровод.

Прежде всего, можно избавиться от главного сливного крана на подающей трубе, о котором шла речь в начале нашего разговора и, соответственно, не тратить время на манипуляции, связанные с ним. Заменой ему является дренажное устройство двух видов. Первый, самый примитивный вариант — крошечное (около 1 мм) отверстие в стенке подающей трубы в колодце, сразу после обратного клапана. Производительность насоса столь велика, что наличие такого отверстия не влияет на потребительские качества системы, но, при отключенном насосе и открытых кранах смесителей, вода уходит из системы довольно быстро. Существенный недостаток этого способа — вода медленно уходит и при закрытых кранах, заставляя насос постоянно включаться для поддержания рабочего давления в системе.

Второй, очень изящный с технической точки зрения способ — установка в том же месте энергонезависимого автоматического дренажного клапана, открывающего сливное отверстие при падении давления в системе до 0,2 атмосферы, то есть при отключении насоса и открытии всех кранов.

Выше мы говорили о водопроводных системах, смонтированных из жестких труб. Как правило, используют металлопластиковые трубы и соединительные элементы для них, выбор которых на рынке очень велик, а также трубы из полипропилена. Такие трубы считаются более устойчивыми к замерзанию в них остатков воды, поскольку обладают некоторой эластичностью. Их очень удобно соединять методом сварки, но для летнего водопровода лучше использовать специальные соединительные муфты — в таком случае весной мы сможем легко заменить лопнувший участок. Рабочее давление в подобных системах — до 3-х атм., и реле, управляющее насосом, обычно настраивают так, что он отключается при достижении давления 3 атм., а включается — при 1,7 атм.

Радикально же изменить трудоемкость обслуживания системы можно, используя на участке от колодца до дома гибкие шланги, не боящиеся замерзания в них воды. Существуют шланги, выдерживающие высокое давление — 3-6 атм., но можно использовать и обычные садовые армированные шланги. Правда, высокого давления они не выдержат, и настроить реле придется так, чтобы насос отключался при 1,7-1,8 атм., однако если в доме постоянно проживает 3-4 человека, и они не открывают одновременно все краны, то такого давления вполне достаточно.

Шланги эти могут благополучно переживать в отсутствие хозяев сильные заморозки. Они могут быть проложены прямо на поверхности земли, использоваться до самой поздней осени, а в последний момент свернуты и убраны. Даже если мы упустим момент, и вода в них к нашему приезду замерзнет (а замерзнет она раньше, чем в трубах, проложенных в доме), их можно смело оставлять на своих местах до весны.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *