Погода в доме: идеальное жилище снаружи и внутри

Если осматривать квартиру изнутри, то ее лицом будут созданный хозяевами интерьер и выбранная ими мебель. Однако со стороны внешнего мира, то есть с улицы, лицом любого жилища являются, конечно же, окна. И если еще каких-то 15 лет все российские окна были похожи друг на друга как близнецы-братья, то сегодня рынок этих конструкций переживает самый настоящий бум.

Если осматривать квартиру изнутри, то ее лицом будут созданный хозяевами интерьер и выбранная ими мебель. Однако со стороны внешнего мира, то есть с улицы, лицом любого жилища являются, конечно же, окна. Они же выступают гарантом не только освещенности жилья, но и его шумо- и теплоизоляции. И если еще каких-то 15 лет все российские окна были похожи друг на друга как близнецы-братья, то сегодня рынок этих конструкций переживает самый настоящий бум. Самое важное – не потеряться в многообразии моделей и материалов.

Итак, любое окно состоит из трех частей: профиля, стеклопакета и фурнитуры. Профилем принято называть раму, и она может быть алюминиевой, деревянной, деревоалюминиевой или пластиковой.

Не секрет, что металл – отличный теплопроводник, поэтому в оконной промышленности используется лишь специальный «теплый» алюминий. Несмотря на все свои достоинства, он весьма дорог, и поэтому в жилых многоквартирных домах в России практически не используется.

Деревянные окна дороже пластиковых, однако сказать, что дерево приобретают значительно реже, нельзя. Спрос на качественные деревянные окна устойчив даже в период экономического кризиса, и объясняется это прежде всего тем, что из дерева можно изготовить рамы практически любого размера. В том числе и «нестандарт», что бывает принципиально для загородного строительства и в случае глобальной перепланировки.

Для отделки деревянных рамных элементов применяют специальные лакокрасочные системы, благодаря чему этот материал прекрасно защищен от грибка. И все же натуральное покрытие, особенно в условиях мегаполиса с его сложной экологией, требует регулярной (примерно раз в 2-3 года) обработки специальными составами, а в идеале еще и использования защитно-декоративных алюминиевых или пластиковых накладок. Все это не только довольно хлопотно, но и требует регулярных материальных затрат, что способно удержать от приобретения деревянных окон даже самых ярых поборников экологичности жилья. Существенным препятствием для приобретения деревянных окон могут стать и сроки их изготовления: из сосны и лиственницы стеклопакеты делаются в среднем 21 день, из дуба – все 60.

Иными словами, часто единственным выбором остаются окна пластиковые – самые доступные и востребованные сегодня. Их популярность объясняется прежде всего свойствами пластика: он не горит, не боится воды и морозов, а по теплозащите и звукоизоляции способен дать дереву и алюминию сто очков вперед. И совсем не правы те, кто презрительно фыркает: «Пластик выглядит дешево!» Пластик способен и на это, но только в том случае, когда он действительно дешев. Для тех же, кто не ставит перед собой задачу установить окна практически задаром, есть хорошая новость: современный пластиковый профиль не только не обязан быть белым, но и способен мимикрировать внешне под самые разные материалы.

Конечно, свойства ПВХ-профилей (как и многих пластмассовых изделий в принципе) очень сильно зависят от качества сырья и соблюдения технологических режимов при производстве. Небольшие нарушения рецептуры или технологии – и со временем «хронические болячки» обязательно вылезут. Например, пожелтеют белые рамы или появятся сквозняки из-за того, что немного провисли створки. Однако еще больше на качестве оконных конструкций сказывается то, насколько грамотно профили установлены в проем. Достаточно одного неловкого движения монтажера, и в вашей квартире будет совсем не так тепло и тихо, как вы рассчитывали. Поэтому, решаясь на замену окон, выбирайте только известную и хорошо зарекомендовавшую себя компанию, имеющую собственные бригады квалифицированных рабочих-монтажеров и дающую гарантию на все выполненные работы.

Воздушные прослойки внутри профиля называются камерами. И в зависимости от их количества профиль может быть двух-, трех-, пяти- или даже семикамерным. Думаю, понятно, что чем больше камер, тем лучше профиль противостоит холоду, однако это не повод доводить дело до фанатизма. Для жилища, расположенного в средней полосе России, двух-трех камер вполне достаточно.

Стеклопакет же – это герметичная конструкция из двух и более стекол, пространство между которыми заполнено воздухом или инертным газом. Современные производители предлагают и специальные теплосберегающие стекла, а также стекла с усиленной безопасностью (вплоть до бронирования). Но в обычной жизни более уместен триплекс – трехслойное стекло, которое при повреждении не разлетается на осколки. Кстати, в триплексы можно объединять стекла различного назначения: энергоэффективные, художественные (рифленые и узорчатые, например), солнцеотражающие, тонированные и т. д. В результате подобных «махинаций» получаются окна не просто удобные в быту, но и выразительные внешне.

Впрочем, даже вместе взятые стекло и рама – это еще не окно. В единую конструкцию их превращает фурнитура, и именно от ее качества зависит, насколько хорошо и долго будет служить ваше приобретение. Петли, запоры, фиксаторы, механизмы открывания, вентиляция, детали, препятствующие взлому, – все это и есть фурнитура, отвечающая за плавность хода и легкость всех остальных манипуляций.

Фурнитуру принято классифицировать по способу открывания и направлению (правое или левое). Что касается первого, то створка может поворачиваться либо по вертикальной оси, либо по горизонтальной. Впрочем, сегодня наибольшей популярностью пользуется комбинированная поворотно-откидная фурнитура, совмещающая обе возможности.

Немыслимо окно также без подоконника и откосов. О тонкостях изготовления и выбора этих элементов мы подробно расскажем в следующей статье.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *