Камень, дерево, кирпич. Как сохранить тепло?

Что необходимо сделать для того, чтобы температура воздуха в жилище всегда была комфортной? В последние годы в Украине набирают популярность и альтернативные методы обогрева домов, в том числе солнечные батареи.

Вопрос энергосбережения решается еще на стадии выбора строительного материала. Сегодня на рынке в основном представлены три типа домов: деревянные (в том числе из оцилиндрованного и клееного бруса), кирпичные (из кирпича и керамоблоков) и каменные (из пеноблока и газосиликата).

Сколько материалов — столько и мнений. Юрий Рожин, заместитель генерального директора KASKAD Service, считает, что особенно востребован износостойкий, полый внутри керамоблок, создающий барьер для проникновения холода. Сергей Цывин, руководитель департамента загородной недвижимости на первое место ставит поризованный кирпич, эффективность которого также объясняется наличием пустот. Этот материал используется достаточно часто, хотя стоит недешево. Из такого кирпича, с отделкой плиткой, выполнены, в частности, дома в коттеджных поселках. Также эксперт выделяет газосиликатные блоки: сохранение тепла достигается за счет толщины стен и внешних утеплителей. Неплохими сберегающими свойствами обладает дерево — правда, необходимо учитывать, что стыки в доме из клееного бруса необходимо заполнять утеплителем.

Павел Матюхин, руководитель направления загородной недвижимости компании iResidence, голосует за монолитный каркас с кирпичными или газобетонными стенами, отмечая, что именно такие технологии были использованы в одном из коттеджных городков, где около половины жителей проживают круглый год.

Энергоэффективность строительного материала повышается за счет применения стенового утеплителя. Кстати, отказ от его использования не способствует экономии, ведь стены приходится делать толще, а значит, получается дороже. «Отсутствие утеплителя наиболее заметно в каменных домах, поскольку это значительно влияет на стоимость материалов и работ по кладке стен», — отмечает Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction.

Дополнительные усилия

Поскольку стены за счет большой площади могут пропускать до 40 % тепла, именно для них важно подобрать хороший утеплитель. «Лучше всего подходят паропроницаемые материалы — они пропустят конденсат и выделят его в окружающую среду», — рассказывает Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. Для кровли, кстати, также крайне важно, чтобы она пропускала водяные пары, однако при этом материал не должен быть гигроскопичным, поскольку всего при 5 %-ном увеличении влажности теплоизоляционная способность уменьшается в два раза.

Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный сезон», лучшим называет минераловатный утеплитель на базальтовой основе Rockwool Light Bath: «Мы строим каркасные дома с применением утеплителя толщиной в 200 мм. Его более чем достаточно для комфортного круглогодичного проживания. Как правило, укладку дополнительного слоя утеплителя предлагают владельцам легких летних домов».

Есть и другая точка зрения. «На сегодняшний день оптимален пенополистирол, — уверен Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта. — Этот материал дороже продукции на основе минеральной ваты, однако по своим характеристикам превосходит ее».

Существуют также технологии строительства, вообще не требующие дополнений. В первую очередь это относится к панельно-каркасным домам, выполненным по канадской технологии. Такая постройка похожа на многослойный пирог: на каркасе из бруса закреплены сэндвич-панели, между слоями древесно-стружечных плит уже уложен утеплитель. «Энергоэффективность и высокие показатели в сохранении тепла — основные аргументы для популяризации канадской технологии на российском рынке», — говорит Александр Шмаков, группа компаний «САПСАН».

Что с окнами и крышей?

Защищать нужно не только стены, через окна и крышу также теряется огромное количество тепла. К тому же панорамное остекление сейчас особенно востребовано покупателями: такие окна дают ощущение большого открытого пространства, света и воздуха в доме. Но что делать с теплоизоляцией? «При панорамном остеклении сохранить тепло помогут двойные или тройные стеклопакеты, — говорит С. Цывин. — Либо стеклопакеты с закачанным инертным газом — аргоном».

Однако это только половина истории, вторая часть дела защиты тепла заключается в грамотном распределении напольных конвекторов, которые лучше сохраняют нагретый воздух, но обойдутся они в несколько раз дороже, чем сопоставимый по мощности радиатор. «Кроме того, если делать такие конструкции безопасными, стеклопакеты будут дороже обычных в два-три раза и более», — добавляет В. Ивкин. Во многом именно поэтому эксперты рекомендуют делать панорамное остекление не везде, а только в «видовых» комнатах, например в гостиной и столовой.

В таких помещениях можно и устанавливать отопительные приборы, и создавать тепловую завесу, препятствующую обмену воздухом. Специальное оборудование монтируется не только в пол, но и на небольшой высоте в стену. Также температура стеклопакетов может поддерживаться теплым плинтусом.

Теплые полы вообще могут обеспечивать основную функцию по отоплению дома. Более дорогими принято считать водяные системы, но они оправдывают себя отсутствием высоких эксплуатационных затрат. Кабельные теплые полы энергозатратны, однако и они нередко используются для создания тепловой завесы перед окнами или дополнительного обогрева той или иной комнаты, например детской.

Что же касается крыши, то форма сама по себе практически не влияет на сбережение тепла. В то же время чем больше площадь, тем выше теплопотери. К тому же структура конструкции диктует определенные алгоритмы использования строительных материалов и утеплителей. «При стандартной кровле, которая выполнена из черепицы, необходимы теплоизоляция, утеплитель, мембранная пленка, способствующая отторжению влаги и не позволяющая скапливаться конденсату», — рассказывает Ю. Рожин.

Особенно тщательного подхода требуют мансардные крыши: поверхность их скатов или внутренняя плоскость покрываются дополнительным слоем утеплителя. Если мансарда не будет жилой, то утепляют пол чердака и потолок в помещении этажом ниже.

Чем сложнее кровля, тем больше теплопотерь на стыках. «Этот недостаток устраняют, если производят утепление с внутренней стороны, например, с помощью минеральной ваты», — рассказывает С. Цывин. Впрочем, если речь идет о чердачном этаже, то можно обойтись и без дополнительных мер.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *