Как рассчитать количество стройматериалов для ремонта?

Ремонт сам по себе является очень затратным мероприятием, поэтому очень хочется, чтобы в процессе оставалось как можно меньше отходов и лишних материалов, ведь они денег стоят. Портал недвижимости Zagorodna.com составил памятку, как самостоятельно рассчитать объем стройматериалов.

Какие инструменты считаются «расходными материалом» и должны закупаться за счет заказчика?

Расходным материалом считаются любые инструменты, которые изнашиваются, то есть теряют свои исходные качества в ходе работы на одном объекте. Сюда можно отнести: шпатели, кисти, малярные валики, правила (инструмент для штукатурных работ), сверла, буры для перфоратора, диски для болгарки, наждачная бумага, емкости (ведра и лотки). Все это закупается заказчиком самостоятельно или мастерами за его счет. Причем по завершении ремонта все инструменты остаются у заказчика.

Однако у мастеров должен быть свой обязательный набор инструментов. Так, пассатижи, отвертки, кусачки, молотки, стамески, ножовки, разводные ключи, а также специфические инструменты вроде плиткореза или электроинструментов заказчик покупать не обязан.

Как правильно рассчитать количество плитки на пол или на стены?

Разумеется, лучше доверить расчет профессионалам: это может быть прораб или бригадир ремонтников, или продавец специализированного отдела в магазине.

Что нужно знать самим: при использовании более-менее однотонной плитки и при стандартной раскладке достаточно заложить на подрезку запас 5-10%. Мастера часто предлагают формулу: «площадь пола (или стены) + 0,7 метра (или метр)».

Но если планируется выкладка орнамента (например, из метлахской плитки зачастую выкладывают так называемые «ковры»), то следует заранее нарисовать предполагаемую композицию и точно, буквально поштучно, просчитать количество всех видов используемой декоративной плитки, ведь она часто и продается поштучно. Такой проект поможет и в тех случаях, когда нужно минимизировать подрезку.

Расход плитки существенно увеличивается при диагональной раскладке плитки и подгонке по рисунку пестрой плитки, здесь лучше действительно взять плитку с запасом, потому что если плитки не хватит, то ее придется докупать. Здесь есть подвох: дело в том, что данная коллекция в магазине к этому моменту может закончиться или быть уже из другой партии, а партии иногда отличаются по цвету и тону, не сильно, но на видимом участке в глаза бросаться будет.

Как правильно рассчитать количество сухих смесей для выравнивания стен?

Здесь точно не обойтись без прораба или бригадира, которые должны учесть кривизну стен на вашем объекте. Но провести параллельно свои расчеты на всякий случай можно.

Важно помнить, что объем материалов зависит от вида выравнивания стен. Мастера обычно спрашивают, как заказчик хочет ровнять стены — «на глаз» или по маякам с выводом углов под 90°. В первом случае объем штукатурки вполне можно просчитать по данным, указанным на упаковке, причем по минимальным значениям. Но в случае выравнивания стен по маякам толщина слоя возрастает существенно. Однако для большей точности, можно попросить мастера измерить стены при помощи лазерного дальномера и уровня. Он покажет, как сильно «завалены» стены. И уже тогда рассчитывать объем.

А вот объем шпаклевки рассчитывается проще, так как она накладывается тонкими слоями и в принципе можно ориентироваться на расход, указанный на упаковке выбранной марки.

Как правильно рассчитать количество плиточного клея?

Для расчета необходимого количества плиточного клея нужно изучить поверхность основания. Если поверхность ровная, то расход клея будет минимальным. Причем значение имеет и то, насколько ровная обратная сторона плитки, которая будет крепиться на клей. Если же поверхность имеет неровности, то можно использовать толстослойный плиточный клей, который будет одновременно выравнивать ее. Для более точного расчета нужно учесть и другие факторы: материал основания и плитки (так как разные материалы имеют разную пористость), размер плитки (чем больше размер, тем больше клея нужно нанести), есть ли разница в толщине плиток, используемых для раскладки (если разница есть, она компенсируется за счет более толстого клеевого слоя).

Все производители указывают на упаковках товара нормы расхода, а многие предлагают рассчитать объем материалов непосредственно на своем сайте — это очень удобно и расчет получается достаточно точным.

Как правильно рассчитать количество финишных покрытий для стен и потолка?

Здесь нужно отталкиваться от выбранного производителя финишного материала, так как нормы расхода у разных производителей разные. Сейчас на рынке присутствуют краски, которые при более высокой цене за определенный объем относительно конкурентов обладают при этом высокой укрывистостью и, соответственно, низким расходом.

Для экономии при расчете объема из квадратной площади потолка и стен нужно вычитать площадь дверных и оконных проемов.

Как правильно рассчитать количество потолочных и напольных плинтусов?

Плинтусы измеряются в погонных метрах, но продаются отрезками длиной, как правило, от 2 до 3 м. Если плинтус с гладким профилем, достаточно будет 5-10% запаса на резку, который уйдет на потери на углах. Но если плинтус узорный (это касается потолочных плинтусов), то для сопоставления картинки нужно заложить больше. На каждый стык лучше прибавить один раппорт (длина одного повторения рисунка).

А что делать, если остались материалы? Можно сдать обратно в магазин?

Сдавать, разумеется, можно только целые упаковки материалов или неиспользованные инструменты.

Прежде чем покупать материалы, нужно выяснить, на каких условиях их можно сдать. Например, декоративная плитка в некоторых магазинах принимается только пачками, а поштучно можно вернуть только декоративные вставки.

Плюс в разных строительных магазинах действуют свои сроки на возврат материалов. Где-то они достигают нескольких месяцев.

Если вы заказываете материалы в интернет-магазинах, то чтобы сдать их обратно, придется ехать на склад, а они у таких компаний обычно располагаются далеко, поэтому заранее подумайте, как вы их туда доставите.

Лучше покупать материалы с большим запасом или впритык?

Это вопрос индивидуальный. Если у заказчика (или у исполнителя, если он оказывает услуги снабжения) есть возможность оперативно съездить в магазин и привезти в течение нескольких часов материалы, то можно сильный запас и не делать. Тем более что иногда докупить нужно меньший объем материалов, например, шпаклевку в мешке не по 25 килограммов, а по 10.

Плюс здесь подключается вопрос времени — любая нехватка материалов так или иначе растягивает процесс ремонта.

Если мастера заказывают подозрительно много материалов, как быть?

При ремонте с нуля, скажем, в новостройке объемы материалов могут измеряться сотнями килограммов. В принципе это нормально. Но если мастера без всяких замеров и расчетов заказывают тонны сухих смесей, то это повод усилить контроль за их расходом, а значит — за ходом работ. Для начала желательно присутствовать при разгрузке материалов и лично пересчитать количество мешков, ведер, канистр или упаковок и сверить с накладной. Плюс нужно добиться каких-то расчетов материалов от рабочих. Затем нужно регулярно приходить на объект и осматривать материалы, следить, как быстро они расходуются.

Дело в том, что некоторые недобросовестные частные мастера или бригады, работающие в новостройках, могут специально заказывать слишком большие объемы, чтобы потом часть перепродавать, например, другим хозяевам квартир в этой же новостройке. В этом случае заказчику лучше не докупить, чем купить лишнего. Если мастера то и дело просят довести еще 20 мешков, а потом еще 20 мешков, то это повод их перепроверить или даже сменить.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *