Евроремонт и европейские стандарты

Определение евроремонта; чем «русский» евроремонт отличается от «европейского»; отечественные аналоги технических норм евроремонта; распространенные ошибки.

Что такое евроремонт

Обычная картина сдачи в эксплуатацию новостроя в нашей стране — базовые коммуникации проведены, потолок и стены оштукатурены, окрашены или оклеены обоями, установлен типовой комплект сантехники, внешняя и внутренние двери, имеется напольное покрытие. По мнению приемной комиссии, именно так и должна выглядеть квартира при сдаче многоквартирного дома. И какое первое действия предпринимает в таком новострое хозяин квартиры, перед тем как в нее переехать?

Верно — нанимает рабочую бригаду, которая сносит внутренние перегородки, удаляет отделку, заменяет двери и коммуникации, исправляют множество ошибок строителей. И все это происходит по простой причине — российские строительные нормы намного менее жесткие, чем в странах ЕС, а подрядчики не обладают достаточной квалификацией.

Евроремонт

Квартиры в новостроях Европы приемной комиссией принимаются без отделки, внутренних коммуникаций и сантехники.

Согласно нормам DIN EN, в угловых отклонениях на три метра каждой плоскости, наибольший допуск не должен превышать 8 мм. По сравнению с аналогичными отечественными нормам, европейские стандарты в несколько раз жестче — любое нарушение DIN EN обязательно исправляется за счет строительной компании. Посмотрите на линии сопряжения стен в квартире — являются ли они идеально ровными и образуют ли прямой угол? В большинстве случаев – нет. По европейскому стандарту углы сопряжения стен не должны иметь отклонений от 90о, за исключением случаев, когда другие углы предусмотрены проектом; фановые коммуникации должны выполняться из медных — в крайнем случае, стальных труб — однако в целях экономии отечественные строители могут установить в новом доме пластиковые дешевые трубы.

А электропроводка? Для европейских строителей прокладка кабеля в гофрошланге – норма, которая неукоснительно соблюдается! Кстати, в странах ЕС существует жесткое правило, регулирующее число автоматов в электрощите: на две розетки или лампочки один автомат.
Адаптированный для России «евроремонт» складывается из следующих стереотипов — обязательного применения гипсокартона, образующего различные криволинейные конструкции на нескольких уровнях; арки и колонны; повсеместное применение точечных светильников; на входе непременно стальная дверь и решетки на окнах.

С позиции рядового европейца «российский евроремонт» совершенно безобразен и невыгоден экономически.

На самом деле, «евроремонт» — это не перенасыщение интерьера аляповатыми гипсокартонными конструкциями, а качество и порядок проведения ремонтно-отделочных работ, отвечающие европейским требованиям: EN, DIN или ISO. На стадии переговоров, исполнитель и заказчик договариваются о стандартах проведения работ, с указанием наименований и редакции – поскольку некоторые нормативы регулярно меняют — например, DIN пересматривают раз в 5 лет. Однако, соблюдая европейские нормативы, важно не допускать их несоответствия обязательным правилам, действующим на территории Вашей страны.

Иными словами, если потенциальный подрядчик во время переговоров с заказчиком описывает планируемую отделку как «торжество гипсокартона» — степень профессионализма такого исполнителя вызывает сомнения.

Евроремонт или качественная отделка

Для каждой из европейских стран действуют разные технические правила проведения ремонтных работ. В многообразии нормативов зачастую непросто сориентироваться. Определить самые подходящие условия сложно как заказчику, так и исполнителю – к тому же, тексты европейских норм опубликованы на языках разработчиков, преимущественно английском и немецком. Если переговоры зашли в тупик, разумным будет отказаться от норм евроремонта и принять в качестве технических требований отечественные нормы, которые СНиП 3.04.01-87 определяет как «высококачественную отделку».

В вышеупомянутом СНиПе, качество отделочных работ подразделяется на три класса — обычная, улучшенная и высококачественная. Рассмотрим каждый из этих видов на примере штукатурных работ.

Простая штукатурка выполняется, как правило, в технических помещениях, подвалах и чердаках. Наносится по грунтовочному слою наметом, затем разравнивается «соколом». Средняя толщина составляет 15 мм. Максимально допустимые отклонения для таких поверхностей — 3 миллиметра на метр плоскости, однако не более 15 мм для всей высоты стены.

Помещения общественных зданий: детсады, больницы, школы, а также жилые дома «повышенного класса» отделывают «улучшенной» штукатуркой. Наносят в три слоя — первичный, пятимиллиметровый слой набрызгом по кирпичной или бетонной поверхности, затем грунтовочный слой толщиной в 5-7 мм и, финальный, двухмиллиметровый накрывочный слой, который тщательно выравнивается и затирается штукатурными гладилками и терками. Толщина улучшенной штукатурки в среднем составляет 20 мм. Допустимые отклонения — 2 мм на метр поверхности, однако не более 10 мм на высоту стены.

В помещениях «особой комфортности» выполняется высококачественная штукатурка. Поверхности тщательно провешиваются отвесами до начала работ и размечаются водяным или лазерным уровнем, выставляются быстротвердеющие маяки и марки. Два первых слоя выполняются аналогично технологии улучшенной штукатурки — с той лишь разницей, что слоев грунтовки несколько, а выравнивается завершающий слой строго по маякам. Толщина составляет 20 мм. Допускаемые в этом случае отклонения — 1 мм на метр, не более 5 мм на всю высоту. Все углы и линии в местах сопряжения поверхностей должны быть идеально ровными.

Помните: подробный перечень и классность отделочно-ремонтных работ необходимо обязательно включить в прилагаемую к договору об их исполнении смету. Не рассчитывайте на договоренности «на словах»!

Традиционные ошибки при проведении евроремонта

Самый распространенный просчет заказчиков — отсутствие проекта. Общей концепции и примерного расчета недостаточно, поскольку вереница переделок замедлит сдачу объекта и повлечет существенные незапланированные расходы. Необходимы три рабочих проекта: на перепланировку; на электрику и дизайн.

По канализационным и водопроводным коммуникациям ошибки связаны всегда с непониманием заказчиком физики — чем дальше от канализационного стояка переносятся унитаз, раковина и ванна, тем выше их необходимо поднять над уровнем пола, иначе никак не добиться качественного водостока и предстоит постоянная борьба с засорами. Не переносите радиаторы отопления: это требует штробирования стен, что ослабляет их конструкцию; кроме того, расположение радиаторов под оконным проемом — самое правильное, поскольку они работают по принципу конвекции, не давая холодному воздуху проникнуть в помещение. Не следует замуровывать газовые трубы в стены, до них будет трудно добраться в случае аварии — придется ломать стены.

Просчеты с потолком, стенками и полом всегда происходят из-за отсутствия подробного проекта, учитывающего в том числе расположение всех бытовых приборов. При перепланировке внутренние перегородки выполняются, как правило, из гипсокартона – его несущая способность в корне отличается от бетонной или кирпичной стены. Гипсокартон недостаточно надежен для увесистых предметов, таких, как книжные полки и уж тем более бойлеры — он образован лишь слоем гипса между слоями картона. Для того, чтобы повесить на гипсокартонную перегородку предметы тяжелее фотографии, необходимо заблаговременно ввести в конструкцию рамы дополнительные закладные элементы или усиления фанерным листом. Также дела обстоят с многоуровневым гипсокартонным потолком — без предварительно подготовленных креплений, вмонтированных в бетонное потолочное перекрытие, повесить тяжелую люстру не удастся!

Без предварительного решения о виде напольного покрытия, спешка при выравнивании пола станет причиной сложных переделок — например, высота стяжки, необходимая для паркетного пола отличается высоты стяжки под кафельную напольную плитку. Вот и приходится рабочим снимать толщину ранее выполненной стяжки, а заказчику — оплачивать дополнительный объем работы…

При выборе материала отделки пола, необходимо точное разделение поверхности пола на функциональные зоны, исходя из ожидаемой эксплуатационной нагрузки. Например, совершенно нерационально укладывать паркет в прихожей — слякотные и влажные сезоны испортят паркетную доску за несколько лет. К материалам отделки стен и потолка должен прилагаться пожарный сертификат.

Выполнить в правильной последовательности «водопроводные-канализационные коммуникации — электрические-вентиляционные коммуникации — стены-пол-потолок» во время перепланировки не получится, поскольку часть проводки можно будет поместить в стены только после их монтажа. Тем не менее, проводку к стенам до выполнения стяжки можно уложить в пол, избежав штробления. Остальные кабельные коммуникации — под интернет, системы кондиционирования , телевидение — нужно выполнить до завершающей отделки стен, избежав тем самым видимые линии кабелей и проводов.

И последняя рекомендация — закупку бытовой техники планируйте заранее, а также материалов для отделки и мебели, требующей специальных условий монтажа и подвода коммуникаций.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *