Объединение ванной и туалета

Хорошо если помещение для личной гигиены просторное. Однако далеко не во всех случаях это так. Поэтому большое количество жильцов решает выполнить объединение ванной и туалета. В результате получиться оптимизировать имеющуюся площадь. При выполнении этой работы, следует учитывать некоторые важные нюансы. Именно о них и будет говориться в этой статье, а также вы узнаете о технологическом процессе объединения этих двух помещений.

Важные нюансы

Не во всех случаях совмещений ванны с санузлом возможно. Например, если в вашей квартире проживает большое количество людей. В противном случае это может спровоцировать появление очередей. Поэтому в таких случаях предпочтительней будет оставить две раздельные комнаты.

Более того учтите и тот факт, что при совмещении необходимо обеспечить качественную звукоизоляцию со стороны кухни. Иначе неприятные запахи, слив бачка и т.п. постоянно будут проникать на кухню.

Убедитесь в том, не мешает ли стояк при совмещении. Отталкиваясь от этого, заблаговременно решите куда будут подведены канализационный и водопроводные трубы. Нередко при демонтаже перегородки, мешают коммуникации. В некоторых случаях можно решить проблему, путем монтажа инсталляции скрытым методом.

Ну и другой, немаловажный нюанс, который обязательно стоит учитывать – возможность согласования по перепланировке. Любое изменение планировки в квартире, необходимо согласовывать с Жилинспекцией. Поэтому прежде всего, решите все бюрократические вопросы с бумагами, а потом с чистой совестью приступайте к работам.

Плюсы и минусы

Главным достоинством такого решения, можно выделить увеличение полезной площади. Ведь так появляется возможность установки стиральной машинки и других сантехнических приборов. Более того появляется возможность установить душевую кабину, удалив ванну. Или же, наоборот, установить угловую большую ванну. Кроме всего прочего, увеличение площади дает возможность задействовать дизайнерские навыки, сделав ниши в стенах. Также появляется возможность полностью спрятать водопроводные и канализационные трубы.

Что касается недостатков такого решения, то совмещенный туалет и ванна могут создавать неудобства по их эксплуатации, особенно если ваша семья большая. А если в квартире с вами проживают люди пенсионного возраста, то для них такие перемены будут казаться настоящей катастрофой. По этой несколько раз обдумайте и обговорите подобную перепланировку.

Методы перепланировки

Существует несколько методов того, как выполнить перепланировку, связанную с совмещением туалета и ванной.

Объединение, не затрагивая коридора. Здесь подразумевается полный демонтаж перегородки между ванной и туалетом.

Объединение с расширением на коридор. В этом случае расширение идет в сторону жилой площади.

В некоторых домах в перегородку помещены стояки канализации, вентиляции и водопровода. Если с последним решить проблему можно, то вот перенести канализационный стояк и вентиляцию нереально. В таком случае о перепланировке даже думать не стоит.

В панельном доме

Выполнить демонтаж стены в панельном доме, может оказаться непростой задачей. Стена имеет в своем составе арматуру, которую разрезать можно только болгаркой. Откровенно говоря, это очень кропотливая и трудоемкая работа.

Обратите внимание! Не стоит резать болгаркой саму стену. Необходимо резать непосредственно арматуру. В противном случае можно задохнуться от пыли.

Для этого используйте перфоратор и отбойник. Чтобы удобней было выносить мусор, сформируйте груды демонтированной стены так, чтобы они имели небольшие размеры, и чтобы их было по силам поднять.

В хрущевке

Немного иначе дела обстоят с перепланировкой в хрущевке. За счет того, что стены сделаны из кирпича, процесс демонтажа будет проще. Более того, если старый кирпич удастся извлечь, не повредив, то его можно использовать повторно. Например, старым кирпичом можно заложить один из дверных проемов. Так, для демонтажа кирпичной перегородки потребуется перфоратор и молоток.

Последовательность перепланировки

Затеяв перепланировку, важно придерживаться конкретной последовательности. Порядок выполнения работ выглядит так:

В первую очередь необходимо перекрыть все краны, а также по возможности перекрыть водопроводный стояк.

  • Также осуществить слив воды из системы, это касается и слива воды из бачка.
  • Далее, осуществляется демонтаж трубопровода и имеющихся навесных предметов, то ли бойлер, то ли шкафчики и т.п.
  • После этого следует осуществить демонтаж старой отделки со стен.
  • Теперь можно осуществить демонтаж перегородки.
  • Дальше полностью удаляется весь строительный мусор с туалета и ванной.
  • Монтируете новую водопроводную и канализационную систему.
  • Также прокладываете новую проводку с заземлением.
  • Обеспечиваете совмещенное помещение достаточным количеством розеток и выключателей.
  • Образовавшийся шов на месте стены, необходимо заделать облицовочными материалами.

Если планируется не только снос стены, но и полная перепланировка в помещении, то придется произвести дополнительный комплекс работ. Например, подвести водопровод и канализацию в нужные места. Также произвести установки угловой ванны или душевой кабины. Если уровень пола не совпадает, то, возможно, потребуется изготовление новой стяжки. В таком случае можно подумать об установке системы теплого пола в ванной. Учитывая, что в этом помещении всегда повышена влажность, обогрев пола будет весьма кстати.

Следуя такому порядку, вы сможете произвести работы по совмещению этих двух помещений успешно и без сторонней помощи. Хотя, возможно, потребуется помощь квалифицированных специалистов, отталкиваясь оттого, что придется произвести целый комплекс работ, затрагивающий монтаж важных коммуникаций.

Так, теперь вы знаете как совместить санузел с ванной. Если вы обладаете практическим опытом по выполнению таких работ, ваши комментарии будут очень полезными. Также вы сможете помочь начинающим мастерам, которые еще не имеют достаточного опыта. Ниже приводится ряд фотографий, на которых изображена перепланировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *