Как выбрать хорошую газовую плиту

Какие бы убедительные доводы не выражали поклонники и владельцы электроплит, лучшие газовые плиты еще не один десяток лет будут пользоваться стойким интересом у потребителей.

Именно поэтому их не только не снимают с конвейера, но и постоянно модернизируют.

Но какая газовая плита лучше и надежней? На что стоит обратить внимание при покупке?

Подходите к вопросу главного кухонного помощника с умом – и вы станете обладателем полезного, практичного, долговечного агрегата.1

Высота всех устройств, как правило, стандартная – восемьдесят пять сантиметров, поэтому на ней заостряться не стоит (модели с регулируемыми ножками позволят не отказываться от индивидуального видения пространства). А вот глубина и ширина могут различаться.

Для скромной кухни, где каждый квадратный сантиметр на вес золота, оптимальной будет плита 50х50 сантиметров. Подобные экземпляры присутствуют в модельных рядах многих производителей.

Несмотря на маленькие размеры, такие агрегаты довольно-таки неплохи. Правда готовить сразу на всех четырех конфорках вам вряд ли удастся, ибо сковороды и объемные кастрюли будут «толкаться», тем самым вытесняя друг друга.

Более удобный вариант — 50х60 сантиметров, где вторая цифра является глубиной. Как известно, глубина 60 «присуща» также и кухонной мебели, следовательно, плита с такими габаритами встанет вровень со шкафчиками и ящичками. Да и посуда будет чувствовать себя «посвободней» — жарить омлет и варить суп можно одновременно и абсолютно спокойно.

Наиболее распространены такие плиточные габариты, как 60х60 сантиметров. Они являются стандартными и оптимальными.

Стоит знать! Ни для кого не секрет, что прогресс идет вперед молниеносными темпами, и поэтому для пущего удобства домохозяек лучшие производители газовых плит выпускают устройства шириной и тридцать, и девяносто, и сто сантиметров.

С тем, какую лучше выбрать газовую плиту – пошире или поуже – желательно определиться на начальном этапе «отбора».
Варочная поверхность

Варочную панель, как правило, изготавливают безопасных и надежных материалов – нержавеющей или эмалированной стали.

Агрегаты с эмалированной поверхностью сравнительно недороги, для эстетов существуют различные цветовые их вариации. Это традиционное качество, проверенное временем. Основной их недостаток – эмаль при небрежном отношении склонна к появлению царапин и сколов.

Плиты из нержавейки отличаются более высокой стоимостью, но целиком оправдывают вложенные средства – они не подвергаются коррозии, легко очищаются от жира. Бывают матовыми и полированными. Прочны, смотрятся очень стильно. Однако их «первозданную красу» поддерживать очень трудно – на таких плитах постоянно остаются следы от пальцев.

Существуют также новомодные стеклокерамические панели – варочная поверхность в данном случае покрывается слоем жаропрочного стекла либо стеклокерамики. «Газ на стекле» смотрится довольно эффектно, используемые материалы предельно устойчивы к тепловым и разного рода механическим нагрузкам. Такие панели рекомендуется очищать сразу же после окончания готовки. Выпускаются они в коричневом и черном цвете, можно также встретить белые, более дорогие образцы.
Конфорки, решетки — внимание на форму и размер

Определяясь с тем, какой производитель плит газовых лучше, важно понимать, что покупаете вы не «имя и бренд», а вполне себе конкретную модель, обладающую рядом определенных характеристик. Одной из ключевых деталей любой газовой плиты является конфорки. Как правило, их от двух до шести. Стандартный размер конфорок – пять, семь, десять сантиметров в диаметре для медленного, среднего и быстрого разогрева соответственно. В преобладающем большинстве случаев варочная поверхность «вмещает» две конфорки средней мощности, одну – большой и одну – малой. В ряде моделей можно встретить особо мощные «излучатели газа», они имеют несколько рядов пламени (два-три кольца).

Какая самая лучшая газовая плита? Конечно же, удобная в использовании! Не знаем, станет ли для вас это новостью, но одним из важных параметров удобства работы с газовой плитой является форма и качество решеток. Ведь для того, чтобы очистить ее варочную поверхность, решетки придется каждый раз снимать; согласитесь, с косыми, кривыми, из непонятного материала приспособлениями не только трудно управляться – они могут еще и повредить наявное покрытие.

Страсти по духовке

Тип духового шкафа – верного помощника любой домохозяйки – также имеет большой значение при выборе устройства. Различают газовые и электрические духовки. Первые не так совершенны, как вторые, но если вы хоть трапезничали пищей, приготовленной на углях, то сможете оценить преимущества газовой духовки по достоинству.

Обычно газовые шкафы выполнены в «классическом жанре» — без вентилятора, с двумя режимами нагрева. Нижний жар обеспечивается исключительно газовым нагревательным элементом. Верхний жар может создаваться укрепленным наверху электро или газовым грилем. Последний экономнее, к тому же создает условия максимально приближенные к процессу обжаривания на углях.

Что касается электрогриля, то он обеспечивает более равномерный прогрев, но обходится дороже.

Лучшие модели газовых плит, конечно же, более совершенны, чем это может показаться на первый взгляд – зачастую их духовки многофункциональны. В них используются полые горелки – газ внутри них задуть невозможно. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный нагрев блюд.

Любителям печь много и часто однозначно придется по душе электрическая духовка. С ней перед пользователем сразу открывается масса возможностей. Вертел, режим выпекания пиццы, разморозки продуктов; возможность беспроблемно готовить на пару, конвективная циркуляция воздуха – наслаждаться своими кулинарными шедеврами теперь намного приятней. Единственный минус: плита с электрической духовкой потребляет немало электроэнергии. Поэтому в первую очередь, стоит думать не о том, какая марка газовой плиты лучше, а о том, в каком состоянии ваша проводка и выдержит ли она большую нагрузку.

Стоит знать! Вертел – металлическое приспособление, вставляемое в специальные отверстия духовки. Он обеспечивает равномерный нагрев продуктов; позволят готовить ароматные шашлыки, курицу, пр.

Гриль – дополнительное особое излучение тепла, способствующее появлению на продукте хрустящей корочки.

Электроподжиг

Практически все лучшие фирмы газовых плит оснащают свою продукцию новыми, прогрессивными, облегчающими жизнь функциями. Одна из них – электроподжиг. Она существенно упрощает процесс зажигания конфорки. С электроподжигом можно навсегда забыть о зажигалках и спичках забыть практически навсегда! Все что требуется от вас – повернуть ручку, нажать на «кнопочку» и, услышав характерный щелчок, проконтролировать воспламенение.

Обратите внимание! Описанная система поджига работоспособна исключительно в домах со стандартным напряжением сети. И еще: в случае отсутствия электричества о спичках все-таки придется вспомнить, поэтому коробочек-другой лучше всегда иметь под рукой.

Газ-контроль на страже вашей безопасности

Данная система предназначается для автоматического прекращения подачи «топлива» к конфоркам. Встроенный датчик реагирует на «ликвидацию» пламени и сразу же перекрывает доступ газа. Согласитесь, это очень важное и нужное дополнение к функционалу плиты.

Функция «защита от детей» и ее преимущества

Данная опция блокирует доступ к духовке и варочной поверхности. Она более чем актуальна для семей, в которых есть маленькие дети. Не секрет, что малыши учатся на родительском примере; они неудержимо любопытны и всегда стремятся повторить то, что делают взрослые. После ежедневных наблюдений за тем, как вы крутите ручки на передней панели, у них возникает вполне естественное желание сделать также. Дабы оградить ребятишек от опасных познаний, лучшие марки газовых плит, а точнее лучшие представители их модельных рядов всегда оснащаются такого рода защитой. С продуманным до мелочей агрегатом за здоровье своего ненаглядного чада можно не беспокоиться.

Таймер

Таймер в газовых плитах может быть как механическим, так и электрическим. Его предназначение – оповестить хозяев при помощи звукового сигнала о завершении того или иного этапа приготовления пищи.

Стекла в дверце: сколько их должно быть?

Стандартное количество стекол в дверце духового шкафа – естественно, два. Но на сегодняшний день можно найти модели и с тремя стеклами. Это более безопасно и более практично.

Итоги

Теперь вы знаете, как выбрать хорошую газовую плиту. В магазине детально изучите характеристики и набор функций понравившегося агрегата, не верьте разбегающимся глазам; не всегда за ошеломительным дизайном скрывается действительно надежная, практичная вещь.

На вопрос, какой фирмы газовая плита лучше мы может ответить так: известной и проверенной временем, способной похвастаться максимумом положительных отзывов от рядовых покупателей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, предоставляется ли официальная гарантия на товар и где находится ближайший сервисный центр.

__________________________________________________

Почитать еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *